top of page

Heidelbeerstrudel mit Kombucha-Strudelteig

  • Autorenbild: Andrea Bierwolf
    Andrea Bierwolf
  • 2. Juni
  • 1 Min. Lesezeit

Für diesen herrlich duftenden Heidelbeerstrudel mit Kombucha-Strudelteig brauchst du nur ein paar einfache Zutaten.

die Würzige Creme mit Twist


Zutaten:

Für den Strudelteig

250 g Dinkelmehl T700

1 TL Salz

20 g Olivenöl

25 g sauren Kombucha

100 ml lauwarmes Wasser

 

Zum Rasten

Etwas Olivenöl

 

Zum Ausziehen

Etwas Buchweizenmehl

 

Für die Fülle

100 g Kokosmehl

500 g Sojajoghurt

60 g Cashews oder Cashewmus

10 Datteln

1 Msp. Vanille

200 g Heidelbeermarmelade

300 g Heidelbeeren

 

Zum Bestreichen

Etwas Olivenöl


Zubereitung:

Mehl auf die Arbeitsfläche geben, in der Mitte eine Mulde formen und die restlichen Zutaten hineingeben. In der Mulde mit einer Gabel verrühren, dann das Mehl nach und nach einarbeiten und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig mit etwas Olivenöl einreiben, abdecken und 3–8 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Anschließend den Teig halbieren, zu Kugeln formen und auf einem mit Buchweizenmehl bestäubten Tuch hauchdünn ausziehen – zuerst mit dem Nudelwalker, dann mit den Händen. Vorsichtig arbeiten, damit der Teig nicht reißt. Jetzt ist er bereit für die Füllung!


Füllung & Backen:

Für die Creme Kokosmehl, Joghurt, Cashewmus, Datteln und Vanille mixen.


Backrohr auf 180 °C vorheizen. Den Teig halbieren, ausziehen und mit Olivenöl bepinseln.


Jeweils Marmelade, Creme und Heidelbeeren auf dem Teig verteilen, die Ränder einklappen und mit dem Geschirrtuch einrollen. Mit der Naht nach unten in eine gefettete Form legen.


Mit Wasser-Olivenöl-Mischung bestreichen und 50–60 Minuten backen.



Variante:

Auf die gleiche Weise kann auch ein Kirschenstrudel mit Kirschenmarmelade und Kirschen zubereitet werden oder ein anderes Obst verwendet werden.


Noch mehr kreative Fermentideen findest du in meinem Buch „Fermentistas Kochbuch“  vom freya Verlag – reinschauen lohnt sich!

 
 
 

コメント


bottom of page