top of page
  • AutorenbildAndrea Bierwolf

Wie wertvoll ist Kombucha?

Aktualisiert: 25. Feb.

Über Kombucha gibt es viele Studien über dessen Inhaltsstoffe und Wirkungen. Es wurden nie genau dieselben Inhaltsstoffe entdeckt, da jede Kombucha-Kultur einzigartig ist.


Hands eating oatmeal and other fruits

Eine Studie aus dem Jahr 2003 aus der Schweizer Zeitschrift für Gesundheitsmedizin fasst die Inhaltsstoffe, die in fast jedem Kombucha in kleineren oder größeren Mengen gefunden wurden mit deren Wirkungen sehr gut zusammen:

Quelle: Becker R. Stefan: Kombucha. Natürliche Kraft aus dem Schatz fernöstlicher Erfahrung. Schweiz. Zschr. GanzheitsMedizin 15, 321-323 (2003). Verlag für GanzheitsMedizin, Basel.


Achte darauf, dass dein Kombucha lebendig und nicht pasteurisiert ist, damit du alle Vorteile des Kombuchas nutzen kannst.

Das Resümee der Studie lautet:

"Als natürliche Nahrungsergänzung kann Kombucha einen Beitrag zu Gesundheit und allgemeinem Wohlbefinden leisten. Kombucha wird auch bei verschiedenen gesundheitlichen Störungen lindernd und die Therapie unterstützend eingesetzt, um die

Selbstheilungskräfte des Körpers zu aktivieren."

25 Ansichten

Aktuelle Beiträge

Alle ansehen

Wenn die Säuren, die bei der Fermentation entstehen, gefährlich für schlechte Bakterien sind, sind sie dann nicht auch gefährlich für uns Menschen und übersäuern unseren Körper? Obwohl es den Anschein

bottom of page